+7 (495) 589-63-03

Инвестирование идей

Получать доход независимо от того, работаете Вы или отдыхаете, путешествуете или находитесь у себя дома, спите либо занимаетесь спортом, осуществима сегодня для любого человека в России. Для этого не обязательно иметь много денег, специальное образование, занимать высокую должность или использовать хорошие связи, хотя это будет дополнительной гарантией, что у Вас всё получится. Достаточно правильно составить инвестиционную стратегию и действовать. Всех людей на земле сейчас условно можно разделить на три категории…. Первая – это потенциальные инвесторы – люди, заработавшие в своё время достаточное количество денег и пытающиеся их сохранить, и преумножить. Вторая – это генераторы идей – люди, которые постоянно в поиске новых и перспективных проектов, но не имеющих в своих руках достаточного количества средств, для воплощения своих идей. И наконец, третья категория – это воплотители в жизнь «идей вторых», на средства первых. В себе мы стараемся сочетать все выше перечисленные категории, но на практике получается у нас лучше – две последние. Показать доступность инвестирования для каждого из участников того или иного понравившегося проекта, прояснить понятие инвестирования, выявить универсальные инструменты для инвестирования, обсудить инвестиционную стратегию.

investide1Инвестирование, это не роскошь, а реальная необходимость для человека, скопившего небольшой капитал, инвестиционные возможности, выбор области для инвестирования, срок для инвестиций, периоды инвестиций, размер инвестиций, выбор инвестиционной стратегии, возможные ситуации на рынке – во всех этих вопросах помогут разобраться наши специалисты. Долгое время деньги, а точнее, их недостаточное количество были первой преградой для многих людей, которые мечтали освоить инвестирование. Ситуация изменилась, когда примерно 120 лет назад, известный предприниматель и общественный деятель Генри Форд выпустил акции своего автомобильного концерна стоимостью в 1 доллар. На тот момент средняя стоимость одной акции при размещении на бирже составляла несколько сот долларов (это примерно 1000 долларов на сегодняшний день), и, естественно, многим людям возможность инвестировать была не по карману. Скептики высмеивали действия Форда, говоря, что свой капитал ему придется собирать также в несколько сот раз дольше. Но история сложилась совсем по-другому. Сердца людей настолько зажгла эта возможность, что огромный по количеству средний класс запустил свои маленькие ручейки в дело Форда. Всего за несколько месяцев десятки тысяч людей стали инвесторами нового предприятия Генри Форда, революционные действия которого позволили любому человеку независимо от его доходов заниматься инвестированием. Прошел целый век, прежде чем и в нашей стране появилась такая же возможность. Сегодня инвестированием можно заниматься, имея капитал всего лишь в несколько тысяч рублей. Конечно, не все инструменты позволят инвестировать такой маленький капитал, но то, что любой человек в России, имеющий такую сумму, способен стать инвестором это свершившийся факт. Получается, что скромный капитал не являются камнем преткновения для тех, кто решил сделать свои первые шаги в инвестировании. Может быть, проблема в отсутствии времени и необходимом образовании? Обменять время на деньги это значит надеть одни кандалы вместо других. Просидев в свое время таким образом у монитора более года, я увеличил свой капитал вдвое, но потерял намного больше. Первой из потерь в списке значилось здоровье. Расшатанные нервы, ухудшенное зрение, депрессия это только некоторые из проблем, с которыми мне пришлось столкнуться. Случайная встреча с человеком, который создал свое состояние, занимаясь универсальным капиталовложением, открыла мне совсем иной мир, причем с использованием все тех же инвестиционных инструментов. С этого дня я уделяю своим инвестициям несколько часов в месяц, да и то в большей степени из любопытства.

Опыт или знания еще один миф, раздутый в большей степени людьми, зарабатывающими на управлении капиталом тех, кто хочет преуспеть в инвестировании. Естественно, я не утверждаю, что опыт преуспевающих инвесторов и базовые навыки нам не понадобятся. Конечно же, они нам нужны! Но ведь наша задача не стать профессиональными игроками на рынке, а лишь освоить ту толику знаний, которая поможет нам преуспеть в любом случае. Давайте рассмотрим пример. Может ли каждый человек на Земле научиться играть на скрипке? Теоретически ДА! А у всех ли есть способность стать вторым Паганини? Уверен, что НЕТ! Во-первых, 99% людей на Земле не любят играть на скрипке, это им просто не нравится, а если ты не вдохновлен тем, чем ты занимаешься, то и преуспеть в этом невозможно! Во-вторых, даже 1% это уже чересчур много людей, и конкуренция оставит в живых только каждого сотого, а скорее всего, даже тысячного. Точно так же и с инвестированием 99% людей на Земле не хотят профессионально заниматься инвестированием — это не доставляет им удовольствия. Они хотят быть спортсменами, хирургами, поварами, юристами, физиками-атомщиками, но никак не инвесторами. Им не приносит удовольствия процесс производства, но они желали бы стать финансово свободными людьми, используя инвестирование как инструмент. Поэтому наша задача превратить инвестирование в музыкальный центр, который достаточно включить, для того чтобы наслаждаться звуками скрипки. Мы собираемся взять ровно столько знаний, сколько нам необходимо для достижения финансовой свободы. Освоить их способен любой человек, умеющий читать, считать, а также последовательно действовать на основе эффективных рекомендаций.

investide2Знаете, что мне нравится больше всего? То, что ваш интерес к этой статье говорит о том, что вы хотите получить больше от жизни. Вы ищете, исследуете, пробуете, действуете, ошибаетесь, падаете, встаете, пробуете еще раз и в конечном счете побеждаете. Откуда мне это известно? Все просто — инвестиции и все, что с ними связано, привлекают к себе людей исключительно смелых, готовых действовать в самых сложных и нестандартных ситуациях. Ведь из 100 участников рынка в список преуспевающих попадают от силы десять человек. Говорит ли это о том, что навыки для преуспевания на рынке инвестирования проектов, это дар Божий? Нет, это говорит о том, что на основе разностороннего образования в области инвестирования мы принимаем разные решения и, соответственно, действуем неодинаково в одних и тех же ситуациях, исходя из того опыта, который у нас есть. Но почему, из 100 человек, 90 используют заранее проигрышные стратегии, вот именно в этом и помогут разобраться Вам, наши специалисты – миру называемые, как старт-аперы. Несмотря на текущую обстановку в финансовой сфере, проекты на инвестиции рассматриваются, и встречи со старт-аперами проходят каждый месяц.

Хотел бы рассказать вам, как мы, инвесторы, видим проекты со своей стороны. Во-первых, хочу вам сказать, если вы услышали от инвестора «нет» один раз – это ничего не значит. Начать сомневаться можете на пятом «нет». Хотя всегда важно понимать было ли это «нет» настоящим, и что оно означало на самом деле. Многие инвесторы не будут вам объяснять причины отказа — они настолько стандартны, что не каждый инвестор захочет по сто раз объяснять про одни и те же грабли. Но мы стараемся всегда объяснить, почему мы отказываем проектам в инвестировании. Что более важно на ваш взгляд для старт-апа: команда, продукт или рынок? Что несет большую опасность: слабая команда, слабый продукт или слабый рынок? Я бы ответил – рынок. Если у вас самая лучшая команда и замечательный продукт, но рынок не развит, то вы будете долго мучиться, пытаясь развиться, но, в конце концов, ваша компания обречена на исчезновение. Какой объем инвестиций нужно просить у инвестора? Вообще, это вопрос золотой середины: вы можете попросить, как слишком мало, так и слишком много. Поэтому до того, как идти к инвестору, вы должны ясно понимать, какое количество средств вам необходимо на реализацию вашего проекта. Если вы попросите мало – вам придется просить еще раз. Это не только отнимет ваши время и силы, которые вы могли потратить на развитие своего бизнеса, но может оказаться безуспешным – окно для выдачи денег будет уже закрыто. Однако помните, если вы просите намного больше, чем надо, вы можете остаться без акций своей собственной компании. В общем случае, чем больше вы потребуете инвестиций, тем меньшей будет ваша доля в прибыли от реализованного проекта в случае его успеха.